9.7.11

PALILLO PARA EVITAR COAGULOS EN CEREBRO

10 alimentos que ayudan a tu cerebro para trabajar mejor


Miércoles, 11 de mayo de 2011
 (Getty Images )
(Getty Images )Curry
La cúrcuma es uno de las principales ingredientes del curry, una especia muy utilizada en Asia.

La cúrcuma es rica en curcumina, la cual no sólo bloquea la formación de plaquetas amiloides sino que combate la inflamación y reduce el colesterol que ocasiona coágulos en las arterias, que pueden reducir el flujo sanguíneo al cerebro.
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Dr. JUANJOSE FAJARDO BENAVIDES.
médico cirujano colegiado
Homeópata - Dermatólogo
CMP 23041 -  RNE 9489

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OMEGA 3 Y VITAMINA D PARA MEMORIA

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 (Getty Images )
(Getty Images )Salmón
Este pescado no es sólo bueno para el corazón, sino para la materia gris.
Es una fuente importante de DHA la grasa de omega 3 predominante en el cerebro y también es la principal fuente de vitamina D, un nutriente que reduce la decadencia cerebral.

Las personas mayores con deficiencia de vitamina D tienen 40% más posibilidades de padecer pérdida de memoria a largo plazo, según un estudio publicado en 2010 en Archives of Internal Medicine.
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ACEITE DE OLIVA PARA EVITAR ALZHEIMER

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 (Getty images )
(Getty images )Aceite de oliva
Las proteínas ADDLs (entidades derivadas de amiloides B) son tóxicos para el cerebro e inducen el Alzheimer. En las etapas iniciales de la enfermedad se adhieren a las neuronas, disminuyendo su capacidad de comunicación y provocando eventualmente la pérdida de la memoria.

El aceite de oliva extra virgen puede ser una fuente potente de protección contra las ADDLs, según un estudio realizado por el Centro Monell de Sentidos Químicos, en Filadelfia. Es rico en oleocantal, un compuesto que combate los ADDLs peligrosos.
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ESPINACAS PARA EVITAR EL ALZHEIMER

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 (Getty Images )
(Getty Images )Espinacas
Esta plantita verde está llena de nutrientes que previenen la demencia, como ácido fólico, vitamina E y vitamina K.
Media taza de espinacas orgánicas cocidas ofrece un tercio de los folatos y cinco veces la cantidad de vitamina K que se necesita al día. Quizás es por esto que un estudio de neurología publicado en 2006 reveló que comer tres porciones de espinaca al día puede retrasar el daño cerebral en un 40%.
Prueba las espinacas con un poco de aceite de oliva. Sus grasas saludables ayudan a la absorción de las vitaminas E y K.
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19.5.11

ALIMENTOS PARA LA MEMORIA

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 (Getty Images )
(Getty Images ) Manzanas
Hay una razón más para comer una manzana al día: son una fuente importante de quercetina, un químico antioxidante que mantiene los jugos mentales fluyendo para proteger las neuronas.

Según investigadores de la Universidad Cornell, la quercetina defiende las células del cerebro de ataques de radicales libres  que pueden dañar la delicada capa externa de las neuronas y causar daños cognitivos. Para obtener la mayor cantidad de quercetina hay que asegurarse de comer manzanas con cáscara, pues ahí se encuentra la mayor parte de este antioxidante.
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13.3.11

Chocolate

El chocolate no sólo endulza la vida




Socorro Zuluaga, nutricionista.
Sólo escuchar la palabra chocolate puede generar sensaciones únicas.

Frío o caliente, a cualquier temperatura puede consumirse dependiendo del clima y el gusto.

Incluso en la cultura Maya era considerado como la bebida de los dioses.

Pero en cierta época fue señalado como un alimento que no aportaba nada al organismo y que además era el responsable de engordar, ocasionar acné y subir el colesterol.

Poco a poco los estudios han ido comprobando que no sólo tiene más beneficios de los pensados, sino que además mejora la salud física y mental, y disminuye el riesgo de sufrir ciertas enfermedades, particularmente las relacionadas con el corazón.

"El chocolate es un alimento que contiene grasa vegetal porque proviene del cacao; por su origen vegetal no contiene colesterol y es beneficioso para todo el organismo", afirmó Socorro Zuluaga, nutricionista de la Nacional de Chocolates.

Desde hace algún tiempo su consumo fue aprobado por la Sociedad Colombiana de Cardiología, lo cual indica que tiene beneficios especiales para el corazón.

"Ha sido calificado como un cardioprotector porque contiene una alta cantidad de ácido oleico que también es abundante en el aceite de oliva, lo cual hace que el chocolate aumente el llamado colesterol bueno y disminuya el colesterol malo en la sangre, con lo cual reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares; también tiene efectos beneficiosos sobre la salud hepática y previene la formación de cálculos biliares", dijo la nutricionista Zuluaga.

Los estudios indican que consumir chocolate disminuye en un 50% el riesgo de enfermedades cardiacas.

Según la profesional es importante aclarar que cuando se habla se chocolate, hace referencia a la pasta, el polvo o la barra, más no a los bombones o dulces de chocolatina, los cuales deben ser considerados sólo como golosinas.

Otros beneficios

El chocolate también disminuye la presión arterial.

"Los flavonoides presentes en el cacao ayudan a regular la presión arterial reduciendo la coagulación de la sangre", señaló la Zuluaga.

Estudios de Nueva York han demostrado que el chocolate negro es casi tan eficaz como los medicamentos para controlar o disminuir la presión arterial.

"Disminuye los riesgos sufrir de mal de Parkingson, Alzheimer, aumenta la capacidad de concentración y se considera la bebida del amor porque hace fluir mejor serotonina y endorfina en el cerebro", expresó la Nutricionista.

La serotonina es el neutransmisor encargado de regular la energía y las actividades diarias, mientras la endorfina es otro neutransmisor cuya función es la de reducir el dolor y mantener estados de ánimo positivos.

El chocolate es un alimento que produce una sensación de placer, por lo cual se dice que al consumirlo el cerebro elabora alguna de las mismas complejas sustancias químicas que aparecen con el amor.

También está comprobado que las bebidas de cacao ricas en flavonoides mejoran el flujo de la sangre en el cerebro.

En los casos donde existan patologías en las que la persona sea sometida a dietas bajas de azúcar, tales como la diabetes y la hipoglicemia, se puede consumir dediferentes maneras.

"En toda dieta se deben consumir grasas para que el organismo funcione bien, lo que se prohiben son las grasas animales, entonces se puede consumir el chocolate en agua, con leche deslactosada o descremada más no con leche entera porque se ingeriría grasa animal; si se ha prohibido el consumo de azúcar, existen chocolates amargos, sin dulce o endulzados con stevia", expresó Socorro Zuluaga.

Retarda el envejecimiento

El chocolate es un alimento es protector de las células y rico en antioxidantes, lo cual le da elasticidad a las arterias y por ende retardan el envejecimiento y ayudan a tener la piel más sana.

Además podría mejorar el humor y facilitar los síntomas premenstruales de la mujer, lo cual podría ser otro agente que retarde el envejecimiento.

"Es una bebida que habíamos tomado toda la vida sin saber porqué; pero sin nos vamos hacia atrás nos daremos cuenta lo enérgicos y pilosos que mantenían nuestros ancestros cuando tomaban chocolate todos los días", afirmó la Nutricionista.

Es preciso recordar que todos los excesos son malos y que por muy bueno que sea cualquier alimento o bebida, no se puede abusar de su consumo.

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30.12.10

GASESOSAS Y COMIDA CHATARRA





9.11.10

Frutas para evitar el cancer de colon

lunes, 08 de noviembre de 2010
Frambuesas negras prevendrían el cáncer de colon


Las frambuesas negras pueden ayudar a prevenir el cáncer del intestino, indica un estudio científico publicado en Cancer Prevention and Research.


Los investigadores determinaron que esta fruta contiene poderosos antioxidantes que comprobadamente detienen el crecimiento de los tumores.

En los ensayos clínicos, un preparado liofilizado* de esta rosácea pudo reducir el número de tumores en un grupo de ratones proclives al cáncer en un 60%. La incidencia de tumores de colon se redujo en 45%.

La fruta inhibió el desarrollo de tumores suprimiendo una proteína llamada beta-catenina, dice el estudio realizado en la Universidad de Illinois en Chicago.

La incidencia y el número de tumores se redujo en un 50% en otro grupo de pericotes vulnerables a la colitis, inflamación del intestino delgado que puede ocasionar cáncer de colon.

A los dos grupos de roedores se les alimentó con dieta occidental, rica en grasas, suplementada con un 10% de extracto liofilizado de frambuesas negras durante 12 semanas.

Otros estudios habían ya señalado las propiedades anticancerígenas y antioxidantes de las frambuesas negras.

Moras y frambuesas negras

Cabe señalar que las frambuesas negras son muy similares a las moras por su forma, sabor, color y tamaño, a tal punto que es muy difícil de distinguir unas de otras. 

En las moras también se ha demostrado propiedades contra el cáncer (ver Las moras protegen contra el cáncer).

Ambas frutas son los racimos más pequeños que existe y pertenecen a la familia de las rosáceas, del género Rubus. La diferencia principal entre ambas se observa al cosechar: las frambuesas negras dejan el receptáculo en el árbol, mientras que las moras salen con éste, lo cual aporta más fibra.
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* Proceso que consiste en separar el agua de una sustancia, o de una disolución, mediante congelación y posterior sublimación a presión reducida del hielo formado, para dar lugar a un material esponjoso que se disuelve posteriormente con facilidad. Se utiliza en la deshidratación de los alimentos, materiales biológicos y otros productos sensibles al calor.
http://connuestroperu.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13633&Itemid=54

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28.10.10

LOS PRODUCTOS NATURALES QUE TE AYUDAN A BAJAR DE PESO


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Foto: Getty Images
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LOS PRODUCTOS NATURALES QUE REEMPLAZAN A LA SIBUTRAMINA


Te presentamos varias alternativas para que elijas la mejor y no tengas que recurrir a este fármaco, que además, desde la semana pasada está prohibida en Chile.

SANTIAGO, octubre 26.- Luego que el fármaco fuera sacado del mercado, muchas mujeres y hombres también están en busca de una alternativa para bajar de peso, siendo ayudados por algún típico de pastilla mágica.

Sin embargo, ese milagro puede salir desde la naturaleza, y hay productos naturales que fueron transformados en píldoras para poderlos consumir más fácilmente y otros que se pueden tomar como té, o consumir directamente y así bajar los kilos de más.

Estas son las alternativas naturales que recopilamos y presentamos, para que te olvides de la sibutramina y de los peligrosos efectos secundarios.

Pastillas de ají que ayudan a bajar de peso

La nueva pastilla... asegura que ayuda a bajar de peso a las personas que la consumen debido a que entre sus ingredientes posee el activo del ají que estimula la rapidez del metabolismo y quema grasa y carbohidratos.

Según la universidad de Oklahoma, que realizó un estudio para averiguar si eran ciertas las maravillas que prometía Capsiplex, las personas que consuman este medicamento dietético quemaban 12 veces más calorías en la hora siguiente de haber realizado ejercicio de 60 minutos, que aquellos que no tomaban nada. Además, antes de ir al gimnasio también eliminaban tres veces más grasa que el resto de las personas.

Perejil, piña, rábano negro y té verde

Un producto 100% natural a base de concentrados y extractos vegetales que ayudan a eliminar conjuntamente toxinas, grasas y líquidos retenidos (los principales ejes que dan como resultante el sobrepeso)... está formulado a base de una mezcla diurética y detoxificante de perejil, piña, rábano negro y té verde, a lo que se agrega Advantra Z, (extracto estandarizado cítrico), “una variedad de naranja amarga que, según 18 estudios clínicos, activa el metabolismo, permitiendo que éste utilice con mayor facilidad las grasas depositadas y evite la formación de nuevos depósitos, lo que conjuntamente a lo anterior permite una baja de peso de entre 2 y 5 kilos en cuatro semanas, tomándose dos cápsulas al día” explicó la Dra. Doris Piña, médico internista y experta en medicina natural.

El alga francesa que ataca grasas y carbohidratos

... un producto que inhibe simultáneamente la absorción de los carbohidratos y las grasas durante la ingesta de comidas. Su principio activo cuenta con una mezcla exclusiva de fuentes marinas de origen francés denominado ID-alG que posibilitan bajar en promedio tres kilos, exclusivamente de grasa, en dos meses. Además...estimula la saciedad y reafirma los tejidos y la musculatura.

Estudios in vitro realizados por el laboratorio fabricante francés Bioserae, demostraron que ID-alG fue capaz de reducir en más del 50% la actividad de las enzimas digestivas: amilasa y lipasa. En tanto, otro estudio clínico realizado en mayo del 2010 en Europa con 70 mujeres, arrojó que perdieron tres kilos de grasa sin afectar la masa muscular y que sus glúteos y muslos resultaron afinados, reafirmando los tejidos y la musculatura general. El 76% de las usuarias quedaron satisfechas con los resultados.
Las algas marinas son una reconocida fuente de minerales esenciales para la vitalidad del cuerpo y sus polifenoles han mostrado notables efectos adelgazantes, al combinar una reducción en la ingesta calórica con un aumento en el metabolismo, reduciendo así las grasas no deseadas...


Adelgazante natural que termina con la grasa abdominal
Para quienes no quieren o no pueden someterse a una cirugía plástica...“La mezcla de frutas vegetales y cítricas, y una combinación de flucoxantina, caroteno presente en las algas japonesas wakame y kombu, junto a los probióticos, logra disminuir el tamaño de la célula grasa que se encuentra en el abdomen, evita que se acumule grasa a futuro, ayuda a eliminar el líquido retenido y facilita la digestión gracias a la mejora de la flora bacteriana”, explica.

Popular Yerba que quita las ansias de comer
Si has viajado a Argentina o Uruguay puede que te hayas sorprendido por la cantidad de Yerba Mate que se consume, ya que para ellos esta bebida es toda una tradición, y si analizamos la cantidad de beneficios que posee, quizás sea bueno adoptar esta saludable costumbre.
Según explica la Jefa de Nutrición de la Clínica UC San Carlos de Apoquindo, Jacqueline Monrroy, esta yerba en infusión o cebada brinda sensación de saciedad, lo cual ayuda a reducir la ansiedad por la comida.

Salvia: la hierba que le quita centímetros a tu cintura
Poca gente sabe que la Salvia (hierba ocupada por nuestras abuelitas) tiene grandes beneficios a la hora de reducir la cintura, el abdomen, los kilos y las molestias digestivas.
La Salvia es “la hierba” para el estómago, ya que actúa contra las digestiones pesadas, la diarrea y los vómitos, ayuda a eliminar la acidez y la hinchazón abdominal, por lo que resulta adecuada en casos de gastritis, flatulencia y colon irritable. También tiene efecto emenagogo, lo que disminuye los dolores de la menstruación y facilita su vaciado, evitando los problemas colaterales que se originan de este período como dolores de cabeza, estómago, retención de líquidos e irritabilidad general. Además posee la capacidad de actuar como Hipoglucemiante, es decir, disminuye la cantidad de azúcar en la sangre lo que la vuelve recomendable para diabéticos y personas que deseen reducir el peso corporal.
Es importante destacar que la Salvia también es conocida por su capacidad de controlar la sudoración excesiva por lo que resulta útil para combatir el mal olor corporal...


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1.6.10

Preocupación por Alimentación de los Trabajadores


Un estudio de la OIT sobre la alimentación en el trabajo, señala que una preocupación por una dieta balanceada es tan importante como prevenir contra sustancias químicas nocivas. Una buena alimentación es beneficiosa para los empleados, porque los protege de algunas enfermedades, aumenta la motivación y la productividad en el trabajo.

El estudio de la OIT destaca que en 2001, enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta causaron 46% de todas las enfermedades del mundo y 60% de las muertes, en especial las enfermedades cardiovasculares que provocaron 30 % de las muertes. En 2020 podrían representar 57 % de las enfermedades

Señala que la buena alimentación, además de contribuir al bienestar de los empleados, constituye un buen negocio para las empresas, ya que contribuye a aumentar la productividad y la motivación del personal, prevenir los accidentes, los decesos prematuros y reducir los gastos médicos. También puede incrementar la productividad nacional en un 20%, y el hecho de aumentar en 1% el número de kilocalorías (kcal) provoca un alza del 2,27% de la productividad global de la fuerza de trabajo.


Publicado en Fitim - Noticias
http://www.imfmetal.org/
3 de octubre de 2005
ver fuente articulo completo
http://www.rel-uita.org/agricultura/alimentos/preocupacion_por_alimentacion.htm
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INDICE GLICEMICO

el índice glucémico de un alimento y qué significa. Adjuntamos una tabla con los índices glucémicos de los principales alimentos para que puedas elegir aquellos que no te perjudiquen.

¿Qué es el índice glucémico?

Cuando tomamos cualquier alimento rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares que contienen.
La velocidad a la que se digieren y asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de nutrientes que los componen, de la cantidad de fibra presente y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión.

Estos aspectos se valoran a través del índice glucémico de un alimento. Dicho índice es la relación entre el área de la curva de la absorción de la ingesta de 50 gr. de glucosa pura a lo largo del tiempo, con la obtenida al ingerir la misma cantidad de ese alimento.

El índice glucémico se determina en laboratorios bajo condiciones controladas. El proceso consiste en tomar cada poco tiempo muestras de sangre a una persona a la que se le ha hecho consumir soluciones de glucosa pura unas veces y el alimento en cuestión otras.
A pesar de ser bastante complicado de determinar, su interpretación es muy sencilla: los índices elevados implican una rápida absorción, mientras que los índices bajos indican una absorción pausada.

Este índice es de gran importancia ya que deben evitar las subidas rápidas de glucosa en sangre, y el deterioro del funionamiento del páncreas, lo cual leva al sobrepeso central, diabetes,hipertenesión y otros delsindrome metabólico.

Problemas ocasionados por los alimentos de elevado índice glucémico

En primer lugar, al aumentar rápidamente el nivel de glucosa en sangre se segrega insulina en grandes cantidades, pero como las células no pueden quemar adecuadamente toda la glucosa, el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformarla en grasas. Estas grasas se almacenan en la células del tejido adiposo.

Nuestro código genético está programado de esta manera para permitirnos sobrevivir mejor a los períodos de escasez de alimentos. En una sociedad como la nuestra, en la que nunca llega el período de hambruna posterior al atracón, todas las reservas grasas se quedan sin utilizar y nos volvemos obesos.

Posteriormente, toda esa insulina que hemos segregado consigue que el azúcar abandone la corriente sanguínea y, dos o tres horas después, el azúcar en sangre cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de hipoglucemia. Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de nuestra cabeza no están a la par, y sentimos la necesidad de devorar más alimento. Si volvemos a comer más carbohidratos, para calmar la sensación de hambre ocasionada por la rápida bajada de la glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina, y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá una y otra vez cada pocas horas.

Este proceso se le aplica al ganado para conseguir un engorde artificial a base de suministrarle dosis periódicas de insulina. De hecho, algunos científicos han llamado a la insulina "la hormona del hambre".

"Los carbohidratos de alto índice glucémico pueden ocasionar problemas importantes en el control de la diabetes y en el de la formación de grasas"

Tabla de índices glucémicos de los principales alimentos

Sustituyendo los carbohidratos de bajo índice glucémico, especialmente en las meriendas o comidas aisladas, podemos mejorar la regulación del azúcar en sangre, reducir la secreción de insulina y ayudar a un programa de pérdida de peso.

La tabla siguiente puede consultarse para elegir los alimentos de menor índice glucémico.



INDICE ALIMENTO

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110 . . . . . Maltosa

100 . . . . . GLUCOSA

92 . . . . . . Zanahorias cocidas

87 . . . . . . Miel

80 . . . . . . Puré de patatas instantáneo

80 . . . . . . Maíz en copos

72 . . . . . . Arroz blanco

70 . . . . . . Patatas cocidas

69 . . . . . . Pan blanco

68 . . . . . . Barritas Mars

67 . . . . . . Sémola de trigo

66 . . . . . . Muesli suizo

66 . . . . . . Arroz integral

64 . . . . . . Pasas

64 . . . . . . Remolachas

62 . . . . . . Plátanos

59 . . . . . . Azúcar blanco (SACAROSA)

59 . . . . . . Maíz dulce

59 . . . . . . Pasteles

51 . . . . . . Guisantes verdes

51 . . . . . . Patatas fritas

51 . . . . . . Patatas dulces (boniatos)

50 . . . . . . Espaguetis de harina refinada

45 . . . . . . Uvas

42 . . . . . . Pan de centeno integral

42 . . . . . . Espaguetis de trigo integral

40 . . . . . . Naranjas

39 . . . . . . Manzanas

38 . . . . . . Tomates

36 . . . . . . Helados

36 . . . . . . Garbanzos

36 . . . . . . Yogur

34 . . . . . . Leche entera

32 . . . . . . Leche desnatada

29 . . . . . . Judías

29 . . . . . . Lentejas

34 . . . . . . Peras

28 . . . . . . Salchichas

26 . . . . . . Melocotones

26 . . . . . . Pomelo

25 . . . . . . Ciruelas

23 . . . . . . Cerezas

20 . . . . . . FRUCTOSA

15 . . . . . . Soja

13 . . . . . . Cacahuetes

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Tabla de índices glucémicos de algunos productos alimenticios [editar]Valores del índice glucémico,
utilizando como patrones la glucosa (IG1) y el pan blanco (IG2), para algunos productos alimenticios
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%8Dndice_gluc%C3%A9mico

fuente: http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/diabetes/indgluce.htm#Tabla de índices glucémicos
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Alimentos para el sistema nervioso

Prácticamente en todos los alimentos encontraremos materias primas que son importantes en la formación del tejido cerebral, pero determinadas facultades mentales requieren mayor cantidad de ciertos nutrientes para su restauración.

Un ejemplo lo tenemos en las facultades mentales que utilizamos para el amor, la veneración y otros sentimientos similares a los que favorece el fósforo de las manzanas y otras frutas.

Los mejores alimentos para el cerebro son aquellos que contienen silicio, el cual se haya en:

Té de cebada
Té de cola de caballo
Té de paja de avena
Té de salvado
y es muy interesante el

Té de Guaraná

El guaraná se puede emplear desde distintas perspectivas: como tónico estimulante contra la fatiga, el estrés, las depresiones, como regulador del tránsito intestinal para combatir diarreas, estreñimiento, meteorismo…; como remedio natural frente a jaquecas, arterioesclerosis o casos de impotencia; e incluso como complemento alimenticio ante estados carenciales o períodos de convalecencia.

Así mismo es también importante el fosfato el cual encontramos en:

Harina de maíz integral
Quesos
Productos lácteos

El fósforo puede ser de origen animal o vegetal. El de origen animal es necesario para las energías cerebrales y nerviosas, mientras que el fósforo de origen vegetal contribuye principalmente a la formación de órganos y huesos. Se encuentra principalmente en el pescado, siendo una buena fuente de fósforo un caldo de pescado o pescado fresco. 

Si se quiere tener una buena estructura cerebral y nerviosa, se deben ingerir aminoácidos y éstos se encuentran en cantidades suficientes en alimentos de origen animal y vegetal, carnes, leche, huevos y soja.

Manganeso: sumamente efectivo para los centros de la memoria.
Se encuentra principalmente en las avellanas y frutas secas.

Cuando existe demasiado calor en el cerebro o demasiada congestión en alguna parte cerebral un buen remedio consiste en tomar jugo de uva y el suero de leche con jugo de limón..

Bebida de Hierbas para  el sistema nervioso. necesitaremos:

pimpinela.............10g
Cedrón.................10g
Valeriana.............10g

Hervir todo en 1 litros de agua a fuego lento durante 10 minutos.
Dejar un reposo de 5 minutos, colar y beber hasta 3 vasos por día.

Para mejorar la memoria:

Ingerir alimentos que contengan sodio y manganeso
Suplementos con complejo de vitamina B
zumos de zanahoria, apio, ciruela pasa
granos de trigo integral
Infusión de romero y salvia
té de guaraná
Coma nueces y pasas.
observe una nuez partida y vera que su interior es similar a un cerebro en aspecto, pero lo más importante es que existe un aminoácido muy importante para la memoria que solo se halla en las nueces y las pasas
Ejercicios en la tabla inclinada

No olvidemos que:


Una mente rápida y alerta necesita fósforo, calcio y silicio.  Un trabajo mental excesivo requiere selenio
Los alimentos que contienen fósforo y azufre mejoran la capacidad para tomar decisiones
Por otro lado las personas aquejadas de histeria o llanto general acusan una deficiencia de hierro
Los problemas de habla indican una deficiencia de yodo
Los problemas hepáticos pueden dar congestión cerebral y muchas veces se manifiesta en forma de ataque hipertensivo o de migraña.

Plantas estimulantes de la circulación cerebral:

café, coca, efedra, eléboro verde, eleuterococo, escutelaria común, galega, Ginkgo, ginseng, graciola, guaraná, guayusa, ignacia, jaborandi, Jacaranda, kola, levístico, mate, palo blanco, sumbulustilago, yoco.

Datos para un Cerebro sano

El cerebro necesita una alimentación equilibrada para funcionar bien.
Así que para pensar, memorizar, recordar, etc., consuma alimentos que contengan los nutrientes que su mente necesita para estar despierta. Recuerde que existen vitaminas y minerales que intervienen directamente en la concentración, la memoria, el rendimiento intelectual y el estado de ánimo. Si el cuerpo carece de ellos, será mucho más difícil que su cerebro rinda al máximo.

1 No se salte el desayuno porque se le puede bajar la glucosa y eso afectará su rendimiento. Recuerde que pasó entre 10 y 12 horas en ayuno durante la noche y si no prueba alimentos en la mañana se sentirá apático, decaído y hasta se dormirá en el trabajo.

2 Evite comer demasiado en la noche, peor aún si son alimentos con mucha grasa porque obligará a sus estómago a trabajar más de la cuenta y al siguiente día se sentirá cansado. Otra probabilidad es que tenga dolencias estomacales y eso le impedirá laborar bien durante el día.

3 En época de estrés consuma muchas  verduras y frutas porque aportan potasio, magnesio, ácido fólico y fibra (entre otras funciones, ayuda a regular el tránsito intestinal). Se sentirá bien, estudiará mejor y rendirá en todo.

4 En las tardes o mientras trabaja no consuma golosinas como dulces, pastas, galletas o comida rápida, esto le dará energía pero también muchas libras demás. Es mejor que para el cerebro coma habas, nueces y maní. Tome yogur, queso fresco, carne blanca con verduras, huevo. Otra opción es comer frutas y tomar zumos naturales.

5 Si los nervios le han hecho perder el apetito, elabore platos más nutritivos: añada clara de huevo cocinada y rallada, queso o leche a los platos que pueda; elabore ensaladas con frutas y mézclelos con nueces; dele jamón, queso, atún y sardina y para beber prefiera el yogur, porque son alimentos más nutritivos.

6 El consumo excesivo de bebidas excitantes como el café, las gaseosas y otras bebidas estimulantes comerciales mantienen la mente despierta pero no aumentan la concentración ni la memoria. Los zumos naturales de frutas mezclados con apio o alfalfa, el agua o las infusiones son una opción más saludable y nutritiva, al igual que es recomendable el té verde.

7 No se olvide que la única forma de rendir al máximo es mantener el cuerpo y la mente bien descansados. Para ello, es necesario dormir un mínimo de 8 horas. En caso de dificultad para conciliar el sueño recurra a infusiones relajantes (azahar, hierbaluisa, melisa, espino blanco, verbena, tila, etc.) o un vaso de leche caliente con miel de abeja antes de acostarse.

8 No está justificado realizar dietas sin criterio, ya que pueden provocar mareos o anemia, cansancio, irritabilidad, alteraciones en el sueño, depresión etc.; repercutiendo negativamente sobre la salud y la capacidad intelectual.

9 En esta época es bastante frecuente la necesidad de suplementos de vitaminas y minerales además de una alimentación bien equilibrada, que incluya alimentos de todos los grupos consumidos a diario, cubriendo todas las necesidades de energía y nutrientes.

10 Una dieta inadecuada sumada a las crisis de ansiedad puede hacer que tenga problemas de sobrepeso o peor aún que desarrollen bulimia o anorexia.

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Una buena alimentación mejora la productividad en el trabajo

http://www.expansionyempleo.com/2007/06/18/desarrollo_de_carrera/1006892.html
por Ana Colmenarejo / Madrid

Los buenos hábitos alimenticios favorecen el rendimiento durante la jornada laboral.

Los expertos recomiendan hacer un buen desayuno y en la medida de lo posible optar por la comida casera. Según la OMS, la alimentación es, después del tabaco, el segundo factor de riesgo cardiovascular.

Hipócrates dijo "que los alimentos sean tu mejor medicina" y los expertos hoy aseguran que de cómo nos sentemos a la mesa dependerá nuestra calidad de vida y la cantidad de años que cumplamos. Y, por supuesto, el rendimiento diario en el trabajo.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la alimentación es, después del tabaco, el segundo factor de riesgo cardiovascular. Existen estudios que aseguran que el treinta por ciento de los casos de cáncer de colon, estómago y mama están relacionados con los malos hábitos alimenticios.

Consejos



Según Clotilde Vázquez, jefe de sección de nutrición del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, "las jornadas laborales muy intensas, los largos desplazamientos del trabajo a casa o, simplemente, no saber cocinar, hacen que cada vez comamos de forma menos equilibrados y estemos más apartados de la saludable dieta mediterránea. En definitiva, nos alimentamos peor".

Los errores en la alimentación comienzan al levantarnos:

"Las prisas nos llevan a comer poco en la primera parte del día, que es cuando tenemos que estar alerta y rendir más. Desayunar mal y sustituir la comida por un tentempié hace que durante horas estemos subalimentados".
Para almorzar, se recomienda un plato único, que debe tener fibra, hidratos de carbono y proteínas. La cena, ligera: una ensalada abundante para quedar saciados con pocas calorías. A media mañana, y para merendar se puede tomar un poco de fruta.

Una de las consecuencias más comunes de una mala alimentación es la obesidad:
"Los ejecutivos, por ejemplo, no suelen tener exceso de peso, pero sí cierta barriguita consecuencia del sedentarismo, del estrés crónico y de comer fuera de casa. La grasa aumenta los niveles de colesterol, de ácido úrico y de glucosa. Se desarrolla un síndrome metabólico que implica un incremento del peligro de sufrir un infarto cardiaco o un ataque cerebral", explica Vázquez.

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14.10.09

La Fiebre como estrategia natural de defensa y curación fisiologica

Temperatura corporal normal

El hombre, mantiene una temperatura corporal constante a pesar de los cambios térmicos ambientales, dispone de mecanismos reguladores de producción, conservación y pérdida de calor.
El control de la temperatura corporal obedece a un mecanismo, regido por centros especializados del sistema nervioso central, localizados en la base del cerebro, en el área pre óptica del hipotálamo anterior. Estos centros responden a estímulos físicos y químicos, en el que participan receptores que captan las variaciones de la temperatura, este mecanismo regulador actúa sobre la circulación, la sudación y el metabolismo para mantener la temperatura constante.
El termostato hipotalámico está ajustado a una temperatura de 37 ± 0,2 oC y modifica su actividad neuronal al recibir diversos estímulos que pueden proceder de la piel.
Aunque la temperatura corporal presenta variaciones individuales y cambios en relación con las diversas situaciones fisiológicas, puede considerarse que, en reposo, la temperatura normal es hasta 37 oC en la axila, 37,2 oC en la boca y hasta 37,7 oC en el recto.
La temperatura normal está sometida a un ritmo biológico circadiano que alcanza su valor máximo, hasta 37,2 oC entre las 18:00 y las 20:00 horas, para después ir descendiendo hasta alcanzar su valor mínimo entre las 2:00 y 4:00 horas.
Se producen incrementos de la temperatura durante la ingestión de comidas copiosas y tras el ejercicio. También asciende entre 0,3 a 0,4 oC en la mujer desde la ovulación hasta la menstruación. La ansiedad y el embarazo durante sus primeras fases, pueden causar elevaciones discretas de la temperatura.

La Fiebre, LA MEJOR DEFENSA

La Fiebre es una estrategia de DEFENSA FISIOLOGICA, que sirve al organismo para capacitarse inmunológicamente contra enfermedades y desintegrar toxinas.

La fiebre no tiene efectos dañinos para célula normal y no se debe suprimir la fiebre por que evita el proceso de capacitación inmunológica natural.  

Diversos estímulos inducen fiebre y estos pueden tener un origen variado, así, pueden desencadenarlos bacterias y sus endotoxinas, virus, levaduras, reacciones inmunológicas, hormonales, etcétera. Todos estos agentes desencadenantes constituyen lo que se conoce como pirógenos exógenos y se piensa que actúan mediante un pirógeno endógeno. Este pirógeno endógeno es idéntico a la interleucina 1 (IL-1).

Ver :  Fiebre como tratamiento preventivo para enfermedades cronicas y en el Control de Peso

 http://www.homeoderma.info/hidroterapia.htm

 

 

OBESIDAD - SOBREPESO - LA ENFERMEDAD MAS FRECUENTE

SINDROME METABOLICO

Las personas con síndrome metabólico - 20 a 25% de la población mundial - tienen una probabilidad tres veces mayor (hasta 75% más) de sufrir un ataque cardíaco o un accidente cerebro vascular y dos veces más de morir por estas causas, que las personas que no lo padecen.

Ahora el grupo de riesgo está situado en torno a los 35 años, porque desde etapas muy tempranas de la vida, las personas tienen malos hábitos de alimentación, escaso ejercicio físico y estrés.

La obesidad abdominal es la manifestación más prevalente del síndrome metabólico. La cintura es un gran indicador de riesgo, conforme esta se incrementa, la glucosa, los triglicéridos y la presión arterial aumentan, mientras que el colesterol “bueno” HDL disminuye.

Estudios han demostrado que aún una reducción moderada de peso (en un rango de 5-10% del peso corporal inicial) está asociado a una mejora significativa en varios de los componentes del SM (hipertensión, dislipemia y niveles de glucosa).

REVISION DE ARTICULOS

¿Qué es el síndrome metabólico?

Se denomina síndrome metabólico a la conjunción de varias enfermedades o factores de riesgo para la salud en un mismo individuo.

Las primeras descripciones de la asociación existente entre diversas situaciones clínicas como la diabetes mellitus (DM), la hipertensión arterial (HTA) y la dislipidemia (DLP) datan de los años 20 del pasado siglo. Reaven en 1988, le puso el nombre de síndrome que denominó "X" en el que la resistencia a la insulina constituía el mecanismo fisiopatológico básico, propuso 5 consecuencias de esta, todas ellas relacionadas con un mayor riesgo de enfermedad coronaria. Componentes del síndrome X original de Reaven: Resistencia a la captación de glucosa mediada por insulina. Intolerancia a la glucosa. Hiperinsulinemia. Aumento de triglicéridos en las VLDL. Disminución del colesterol de las HDL. Hipertensión arterial.A través de los años se han agregado nuevos componentes a la definición inicial del síndrome X, este a su vez recibe diversas denominaciones, como por ejemplo: síndrome X plus, cuarteto mortífero, síndrome plurimetabólico, síndrome de insulinorresistencia, entre otros.2
En 1998, un grupo consultor de la OMS 3 propuso que se denominara síndrome metabólico (SM).

¿Cómo se diagnostica?

El médico realiza una historia clínica y un examen físico y energético con lo cual se determinan los factores predisponentes, de riesgo y el estado actual. Como parte de examen medico se revisan los niveles de colesterol HDL y triglicéridos, la presión arterial y el peso corporal, que son signos de advertencia del síndrome metabólico. También pueden realizarse análisis de sangre para medir los niveles de glucosa e insulina en la sangre.

Las personas con este síndrome tienen al menos 3 de las siguientes características:

(criterios del National Cholesterol Education Programme y American Heart Association 2005:

Obesidad abdominal (perímetro cintura) Hombres: >102 cm. Mujeres: >88 cm.

Triglicéridos≥150 mg/dlo - tratamiento farmacológico para los TGHDL( lípidos de alta densidad) Hombres: <40>dl Mujeres: <50> o tratamiento farmacológico

Presión arterial≥130/ ≥85 mm Hg o tratamiento con fármacos para la HTA

Nivel de glucosa en ayunas≥100 mg/dl o tratamiento farmacológico para hiperglucemia

¿Qué tan frecuente es en Perú?

En algunos países como Estados Unidos, se han alcanzado niveles alarmantes, donde alrededor del 25% de la población mayor de 20 años padece de Síndrome Metabólico.
En el Perú la prevalencia nacional del síndrome metabólico esta en 16,8%. En Lima Metropolitana (20,7%) y el resto de la costa (21,5%). Hay menor prevalencia en la sierra rural, con 11,1%.
El género femenino es el más afectado con 26,4%, frente a 7,2% en el género masculino, lo que significa que, aproximadamente, una de cada cuatro mujeres en el Perú lo presenta.
Alrededor de 2 680 000 personas adultas en el país presentan el síndrome metabólico, estando mayormente localizadas en Lima Metropolitana y el resto de la costa.

En el Perú, la prevalencia de sobrepeso y obesidad alcanza el 51,8%, la hipercolesterolemia 19,6%, la hipertrigliceridemia 15,3%, la disminución del C-HDL 1,1%, el incremento de la LDL 15,3%, la hipertensión arterial 13,3% y la diabetes mellitus, 2,8% (12).

El sobrepeso y la obesidad para Lima Metropolitana 59,7%, en el resto de la costa 56,4%, sierra urbana 45,3%, sierra rural 28,8% y selva 43,4%. (estudio realizado por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición)

¿Cuál es la causa del síndrome metabólico?

La causa de estos problemas está dada por la combinación de factores genéticos y socio-ambientales relacionados a los cambios en los estilos de vida, especialmente la sobrealimentación y la inactividad física.

Sin embargo, hay que considerar que algunos individuos están genéticamente predispuestos a padecerla.Además de la predisposicion genética se necesita de la presencia de otros factores ambientales:Obesidad central o abdominal.Sedentarismo.Dieta hipercalórica rica en grasas y carbohidratos.Tabaquismo.

Otros factores son:Hiperuricemia o gota.Hipercoagulabilidad y defectos de la fibrinólisis, (tendencia a hacer coágulos)Resistencia a la leptina (mayor tendencia al sobrepeso).Y también: leucocitosis, elevación de la VSG, PAI, hiperandrogenismo, hígado graso, cálculos biliares, osteoporosis, acantosis nigricans, síndrome del ovario poliquístico.Fármacos como corticoides, antidepresivos, antipsicóticos, antihistamínicos podrían tener como efecto adverso síndrome metabólico porque conducen a dos de sus características: obesidad e intolerancia a la glucosa.

Normalmente, el páncreas libera insulina cuando uno come ciertos alimentos. La insulina es una hormona que ayuda a las células del organismo a aceptar el azúcar (glucosa) que les da energía. Si las células se vuelven resistentes a la insulina, se necesita más insulina para que la glucosa penetre en las células. Por consiguiente, el organismo produce más insulina, la cual es bombeada a la corriente sanguínea.
Cuando hay mucha insulina en la corriente sanguínea se aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco, porque la insulina:Eleva los niveles de triglicéridos. Reduce los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL o «colesterol bueno»). Eleva los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL o «colesterol malo»). Hace más difícil que el organismo elimine las grasas de la sangre después de comer. Eleva la presión arterial. Aumenta la capacidad de coagulación de la sangre.

La obesidad juega un rol preponderante ya que el tejido adiposo, sobre todo el visceral o abdominal, es muy activo en la liberación de distintas sustancias: ácidos grasos, factor de necrosis tumoral α (FNTα), Leptina, Resistina, Factor inhibidor de la activaciσn de plasminógeno (PAI1), IL6, etc.

Estos factores pudieran favorecer la aparición de un estado proinflamatorio, de resistencia a la insulinaI y/o de daño endotelial.Por otro lado, la obesidad tiene una estrecha relación con la resistencia a la insulina (RI). Generalmente, la RI aumenta con el incremento del contenido de grasa corporal.
Los ácidos grasos libres no esterificados (AG) que se generan aumentan en plasma y se encuentran con un hígado y un músculo resistentes a la insulina. Esta mayor oferta de AG en Hígado conduce a:
Aumento de gluconeogénesis (acumulo de glucosa en hígado)
Incremento en la producción de triglicéridos: aumento de VLDL, LDL, con efecto aterogénico. Disminución de HDL Mayor producción de sustancias con actividad protrombótica como: Fibrinógeno, PAI1 Esteatosis hepática no alcohólica por deposito de triglicéridos (higado graso).En Músculo, se acumula tejido graso y se estimula la utilización de AG como fuente de energía en lugar de glucosa (favorecido por la RI). Esta glucosa no utilizada a nivel muscular, sumada a la mayor producción de glucosa hepática, genera hiperglicemia. En respuesta a esto, el páncreas incrementa la secreción de insulina (hiperinsulinismo) que compensa la situación manteniendo una glicemia basal normal. Esto es lo que se conoce como resistencia a la insulina (véase más adelante).

La activación de la inmunidad innata conduce a la liberación de citoquinas por células del sistema inmune (macrófagos, monocitos). Estas contribuyen a la acción protrombotica y proinflamatoria.Produce también cambios en las lipoproteínas plasmáticas, enzimas, proteínas transportadoras y receptores tanto en animales como en humanos, especialmente en estos últimos puede producir incremento de la síntesis hepática de VLDL, disminuir su aclaración, reducir los niveles de colesterol HDL y modificar su composición.Desde el punto de vista genético, una variedad de genes han sido asociados al desarrollo de síndrome metabólico: genes reguladores de lipólisis, termogénesis, metabolismo de la glucosa y del músculo.

No se debe dejar de señalar la influencia de factores genéticos y ambientales sobre el peso al nacer; porque la subnutrición fetal puede ser negativa para el desarrollo de la función de las células β pancreáticas y de los tejidos sensibles a la Insulina cuya causa pudiera estar relacionada con la activación de genes vinculados con la RI.

Otros importantes modificadores ambientales influyen sobre la expresión del síndrome metabólico: la inactividad física promueve el desarrollo de obesidad y modifica la sensibilidad a la insulina en el músculo. Las dietas con alto contenido graso son desfavorables para el síndrome metabólico y contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial y obesidad.

Componentes del Síndrome Metabólico

Hipertensión Arterial

Para que un paciente sea considerado hipertenso según los criterios de la OMS los valores de su presión arterial deben igualar o superar los 140-90 mm Hg y según los criterios de la NCEP igualar o superar los 130-85 mm Hg .

Si un paciente presenta una presión arterial menor a esta última pero con tratamiento anti-hipertensivo también será considerado hipertenso.

En la patogenia de la hipertensión arterial se conoce que intervienen múltiples factores: genéticos, ambientales, endócrinos, metabólicos, etc. Se destacan aquellos relacionados a un estado de resistencia a la insulina o hiper-insulinismo:
Activación del sistema Renina-Angiotensina
Efecto estimulador del sistema nervioso simpático
Aumento del gasto cardiaco
Incremento en la reabsorción de sodio y agua a nivel renal
Disminución de la acción vasodilatadora de la insulina

Si bien la insulina es una hormona vasodilatadora, al generarse resistencia a esta acción se produce una tendencia a la vasoconstricción. Por otro lado, su efecto a nivel renal es mantenido.La variación del contenido de sodio en la dieta también influye en los niveles de presión arterial. En un estudio donde se comparan dietas con diferentes concentraciones de sodio se demostró que altos contenidos de sodio en la ingesta, se compensa con aumento del Factor Natriurético Auricular, descenso de la actividad del Sistema Renina Angiotensina, Disminución de los niveles de Aldosterona, pero sobre todo, descenso del óxido nítrico (ON). Estos efectos dependen del grado de sensibilidad a la insulina. En un estado de RI, esta relación entre el contenido de sodio en la dieta y el ON se pierde y este ultimo es incapaz de compensar el incremento en los niveles de sodio plasmático.Se conoce una estrecha relación entre la hipertensión arterial y el tejido adiposo visceral. Esta puede ser atribuida a varias sustancias liberadas por el tejido graso en exceso, anteriormente nombradas: PAI, AG, Leptina (esta última aumenta a medida que aumenta el Índice de Masa Corporal).

Obesidad Abdominal

La obesidad es el aumento del tejido adiposo en el organismo como consecuencia de dietas ricas en calorías y del bajo consumo energético, asociado al sedentarismo creciente de los países occidentales.
Cualquier aumento del depósito graso se asocia con un mayor riesgo de síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular, pero la obesidad abdominal o de distribución androide y muy especialmente el cúmulo de tejido adiposo visceral abdominal es el mejor relacionado con éstos.

Tradicionalmente se utiliza como parámetro objetivo de obesidad el Índice de Masa Corporal (IMC), resultado de dividir el peso en kg por altura del individuo en m2. No discrimina la grasa abdominal, considerando sólo la total. Por ello tambien se utiliza para determinar obesidad el

Índice Cintura/Cadera (ICC), cuando supera los 0,9 en hombres y 0,85 en mujeres. Este es indicativo de obesidad abdominal.

Índice de Masa Corporal (Kg/m2)
Bajo Peso <> Normopeso 18,5-24,9 Sobrepeso 25-30 Obesidad > 30

Dislipemia

Con el aumento del flujo de ácidos grasos al Hígado se produce:

Aumento de VLDL (lípidos de muy baja densidad) ricas en TG (triglicéridos).
Disminución del colesterol HDL.
Las LDL se modifican. Éstas, aunque pueden permanecer en igual número, presentan aumento en la proporción de partículas pequeñas, densas, aterogéncias. Esto se asocia a un aumento en el riesgo de enfermedad coronaria cardíaca.

Resistencia a la insulina

Se define como la disminución de la capacidad de la insulina para producir la respuesta fisiológica sobre el mantenimiento de la homeostasis de la glucosa (hiperinsulinismo con euglicemia).Por otro lado, la RI tiene una estrecha relación con la obesidad y la sobreabundancia de AG es la causa primordial de la misma.

La RI no es fácil de medir en la práctica médica. Sin embargo, es suficientes dos mediciones de glicemia basal mayor o igual a 110 mg/dl para establecer glicemia basal alterada que es un criterio diagnóstico de SM según el NCEP. Este es un marcador indirecto, que junto con la clínica, nos acerca al diagnóstico de RI.
La situación de RI/Hiperinsulinismo se asocia a una serie de desordenes metabólicos como: desordenes en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos, aumento del acido urico, hipertensión arterial, esteatosis hepática no alcoholica, ovario poliquistico, anormalidades de coagulación sanguínea, microalbuminuria, disfunción endotelial, marcadores de inflamación mincrementados como proteína C reactiva.

Estado pro-trombótico

Este factor de riesgo se caracteriza por elevaciones del Fibrinógeno, PAI1 y posibemente otros factores de la coagulación.El plasminógeno es la globulina que inicia la fibrinólisis, por tanto, un incremento en la concentración de su principal inhibidor (PAI) aumentará el riesgo de enfermedad cardiovascular de origen trombótico.
El tejido humano, especialmete la grasa visceral, contribuye de manera importante a la elevación de los niveles plasmáticos de dicho factor.

Estado pro-inflamatorio

La obesidad parece estar relacionada a un estado inflamatorio de bajo grado, probablemente consecuencia de la secreción de citoquinas proinflamatorias por los adipositos.Estas citoquinas pueden ser la base de varios de los componentes del Síndrome de RI, de disfunción endotelial y potencialmente, de riesgo cardiovacular.

Las principales son: Proteína C Reactiva (PCR) FNTα IL6

La PCR es un reactante de fase aguda de la inflamación que aumenta en plasma en estados de inflamación crónica subclínica. Puede traer consecuencias negativas: disminución de angiogénesis, favorecer la apoptosis de las células endoteliales, disminución de la supervivencia y diferenciación de células endoteliales progenitoras e incrementar la expresión endotelial de moléculas de adhesión.
El FNTα es sintetizado y liberado por musculo esquelético y cardíaco, además del tejido adiposo. En cuanto a sus funciones, en el adiposito es capaz de inhibir por un lado la actividad y la expresión de la lipoproteinlipasa y por el otro, la activación de la insulina, a través de la fosforilación de la serina del receptor de insulina.
La IL6 es un importante marcador de infección y estados inflamatorios, siendo un regulador relevante de la producción hepática de PCR y otros reactantes de fase aguda.

Microalbuminuria

La microalbuminura, o, la presencia de proteinas en orina, es un fuerte predictor de mortalidad cardiovascular. En un estudio prospectivo de individuos sin Diabetes, la presencia de microalbuminuria predice el desarrollo de diabetes tipo 2. Ésta ha sido relacionada con un incremento en la salida transcapilar de albúmina y con el stress oxidativo.

Síndrome Metabólico y Diabetes tipo 2

El hiperinsulinismo puede compensar inicialmente la hiperglicemia y la RI. Pero se cree que por un "agotamiento" de las células β pancreáticas, sumado al exceso de ácidos grasos ( tóxicos para ellas), esta situación no puede ser mantenida. Así es como sobrevienen las alteraciones metabólicas como glicemia alterada de ayuno, intolerancia oral a la glucosa, ó Diabetes tipo 2.

Síndrome metabólico y Diabetes tipo 2 en Jóvenes

Debido a la occidentalización del estilo de vida es alarmante el crecimiento de RI, obesidad y Diabetes tipo 2 en jóvenes. Distintos factores son los que interactúan tanto en la vida fetal como en la infancia desencadenando RI y Diabetes tipo 2.
Entre ellos se destacan:
Factores genéticos
Factores familiares
Factores ambientales fetales
Diabetes gestacional materna
Disminución o falta de actividad física en niños y adolescentes
Retardo en el crecimiento intrauterino (RCIU).

La historia familiar de Diabetes explica porque aumenta la prevalencia en aquellos sujetos con uno de sus padres diabéticos, y más con ambos.En un consenso entre la American Diabetes Association y American Academy of Pediatrics se recomienda testear a la edad de diez años o más a aquellos con un IMC al PC85, en grupos étnicos de riesgo o con signos de insulino-resistencia: acantosis nigricans, hipertensión arterial, síndrome de ovario poliquístico, dislipemia.El screenning consiste en medir glucosa plasmática en ayunas. Otras técnicas son: prueba oral de tolerancia a la glucosa o glucosa postprandial o la determinación de Hb A1c. Además, como los chicos tienen niveles mas bajos de glucosa, los criterios usados para el dianóstico de Diabetes, glucosa en ayunas alterada, e intolerancia oral a la glucosa en adultos puede no ser lo suficientemente bajas para una completa apreciación de hiperglicemia en personas jóvenes.Debido a esto es que algunos autores sugieren la modificación de los criterios diagnósticos del síndrome de insulino-resistencia para poder ser aplicados en jóvenes. Así resultaría:TG: 110 mg/dl HDL: 40 mg/dl Circunferencia de la cintura: PC90 Glucosa basal: 110 mg/dl Presión arterial: 120-68 en chicos y 116-70 en chicas.

Síndrome metabólico y Adiponectina

La adiponectina es una citoquina producida exclusivamente por el adiposito que tiene múltiples biofunciones: antinflamatoria, antidiabetogénica, anti atero-esclerótica.Tiene una relación inversa con el tejido adiposo visceral. Se desconoce su causa, pero se cree que el FNTa (que aumenta a medida que se incrementa la grasa visceral) inhibiría promoteres activos de la adiponectina.Es una proteina poco estudiada hasta el momento, pero hallazgos recientes sugieren:Fuerte correlación entre niveles plasmáticos de adiponectina y sensibilidad a la insulina. Tiene un rol importante en la acción de la insulina. La disminución de adiponectina podría resultar en RI y Diabetes. Aumento de la adiponectina deberían proteger contra alteraciones en el metabolismo de la glucosa. Sujetos con hipertensión tienen niveles mas bajos de adiponectina en plasma. Varios reportes relacionan las bajas concentraciones de adiponectina a infarto agudo de miocardio y a la progresión de enfermedad cardíaca coronaria subclínica.

Síndrome metabólico y Leptina

La leptina es una hormona de 167 aminoácidos, sintetizada en mayor parte por el tejido adiposo, pero también por placenta y estómago. Su concentración depende del sexo, edad, IMC e ingesta calórica.Sus funciones, además de las ya mencionadas: se ha comprobado que estimula el sistema nervioso simpático, sobre todo en riñón, glándulas suprarrenales y el tejido adiposo, además de ser una hormona reguladora del balance energético y del peso corporal.
En personas obesas, hay una situación de resistencia a la Leptina ( esta tiene la capacidad de bloquear la secreción de insulina y parece disminuir la resistencia periférica a ella ).

Síndrome metabólico y Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP)

El síndrome de ovario poliquístico (SOP) puede ser la endocrinopatía más común entre pacientes jóvenes y es un síndrome de anovulación crónica e hiperandrogenismo que afecta un 6-10% de mujeres en edad fértil y da cuenta del 50-60% de infertilidad femenina debido a la anovulación.Tanto el SOP como el SM comparten la resistencia a la insulina como elemento fundamental en la fisiopatología, debido a esto presentan similares características clínicas. La insulina juega un rol directo e indirecto en la patogénesis de la hiperandrogenemia en el SOP. Este actúa sinérgicamente con la hormona luteinizante aumentando la producción de estrógenos en las células tecales. También inhibe la síntesis hepática de globulina ligadora de hormonas sexuales, proteína circulante clave que liga testosterona, y así aumenta la proporción de testosterona que circula en estado libre, biologicamente activa.

Entonces, el ovario poliquiquistico ha sido vinculado a una serie de alteraciones no sólo a nivel reproductivo, sino también metabólico y cardiovascular: obesidad, intolerancia a la glucosa y RI, dislipemia e hipertensión, entre otros. Una proporción importante de estas mujeres tienen sobrepeso, y muchas son obesas, con una obesidad principalmente abdominal, reflejada a través de una elevada circunferencia de la cintura ( 88 cm.) e incremento en la relación cintura/cadera. La dislipemia e hipertensión se presentan de la misma manera que en el síndrome metabólico.

Puede prevenirse y tratarse con estilo de vida y medicina natural

La Estrategia principal para prevenir la aparición del síndrome metabólico es un estilo de vida sana y un tratamiento natural bien dirigido.

Esto incluye el aumento de la actividad física (como caminar 30 minutos al día), dieta reducida en calorías. Hay muchos estudios que apoyan un estilo de vida saludable.
Inicialmente es imprescindible el establecimiento y mantenimiento de un estilo de vida saludable (terapia de primera línea) a través de una dieta apropiada, la práctica de ejercicio físico regular, alcanzar el peso ideal y, obviamente, el abandono del tabaco; si implantadas estas medidas, resultasen insuficientes para el control de los factores de riesgo cardiovascular, se recurrirá a la intervención especifica sobre los mismos.
Dieta : se recomendará una dieta cardiosaludable y equilibrada (basada en el consumo preferente de cereales, vegetales, frutos y aceite de oliva). Debemos identificar posibles fallos nutricionales a través de una encuesta dietética y proponer, personalizadamente, un aporte calórico adecuado a la edad y la actividad física desarrollada, en la siguiente proporción: Hidratos de carbono: 50-60% (10-15% simples) ricos en fibra (30-40 g/día). Grasas: inferiores al 30% (menos del 7% saturadas). Proteínas: 15% (salvo si existe nefropatía que deben reducirse). Consumo de alcohol no superior a 170g/semana en el varón -17 U- o los 100 g/semana en la mujer -10 U- y de sal inferior a 5-6 g/día.

En caso de obesidad central la dieta, además de equilibrada, será hipocalórica y se mantendrá hasta alcanzar el peso ideal; se recomiendan ahorros diarios entre 250-500 calorías sobre las necesidades calóricas diarias, para conseguir reducciones mensuales próximas a los 2 Kg. Con una dieta apropiada se puede reducir la progresión de intolerancia a la glucosa a diabetes tipo 2 un 5-10%, disminuir la colesterinemia un 5-10% y hasta un 50% la hipertrigliceridemia. (A)

Actividad física : reduce la Resistencia a la Insulina, los niveles de insulinemia y mejora los factores de riesgo cardiovascular. Se recomienda la práctica de ejercicio físico aeróbico regular en ambientes saludables, de intensidad moderada, adaptado a la edad del individuo -para mantener las pulsaciones entre el 60-85% de su frecuencia cardíaca máxima (220 – edad), con una frecuencia de al menos tres días por semana, durante más de 30 minutos.
Lo más aconsejable es un programa regular de caminatas.
En pacientes con cardiopatía isquémica el ejercicio físico deberá ser adaptado a su capacidad funcional, tras realizar una prueba de esfuerzo.

NO al tabaco : aunque no aparece como un criterio de SM, sabemos que es un factor de riesgo cardiovascular muy importante. Si es fumador el objetivo es su abandono completo. Integrarse en programas de deshabituación.

Mas Plantas medicinales y menos fármacos: el tratamiento principal es el cambio de estilo de vida. Sin embargo, el tratamiento de la hipertensión, diabetes e hipercolesterinemia necesita un tratamiento especifico que se pueden hacer con plantas medicinales simultáneamente con el tratamiento farmacológico convencional que llevan los pacientes, o si el, según sea el caso.

El tratamiento natural se comporta como un régimen complementario hasta mejorar y poder liberarse de excesos de medicamentos químicos.

Fuentes

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